Наверх

Государственное бюджетное учреждение Брянской области "Центр спортивной подготовки сборных команд"

Правительство Брянской области

Управление физической культуры и спорта Брянской области

Персональные данные.Дети

ИА "Спорт 32"

Новости / Иванюк – бронзовый призер чемпионата мира!
07 Октября 2019

Иванюк – бронзовый призер чемпионата мира!

В столице Катара завершился чемпионат мира по легкой атлетике. В прыжках в высоту блестяще выступил спортсмен Центра спортивной подготовки Брянской области Илья Иванюк.

Основная борьба за медали чемпионата мира завязалась  на 2.33 м.

Именно к ней без единого креста подошли только четверо спортсменов, взявшие чисто 2.19, 2.25, 2.27 и 2.30 м, россияне Михаил Акименко и Илья Иванюк, кубинец Луис Энрике Заяс и катарец Мутаз Баршим. Кроме них на 2.33 м ушли еще четверо — белорус Максим Недосеков, канадец Михаэль Мэйсон, новозеландец Брэндон Старк и перенесший попытку итальянец Джанмарко Тамбери.

2.33 м. Недосеков берет с первой. Акименко — чисто, с повторением личного рекорда. Но Миша выигрывает у белоруса по попыткам. Под сокрушительные аплодисменты зрителей действующий чемпион мира тоже берет 2.33, но только с третьей попытки. С третьей же справляется с планкой, поднятой на 2.33 м, наш Илья Иванюк (повторение PB).

2.35. И становится жарко.
Первая попытка. Недосеков не берет. Баршим берет с первой. Акименко не отстает и с личным рекордом то же берет 2.35. Но то ли еще будет. Еще один личный рекорд от россиян в высоте сегодня. Илья берет. Акименко идет первый, Баршим с Иванюком делят вторую строчку итогового протокола.

2.37 м. Первая попытка. И Баршим творит чудо, чисто. Акименко и Иванюк ошибаются. Перенесший попытку Недосеков тоже не берет. Во второй и третьей попытки наши, увы, с высотой не справляются. При этом в третьей попытке Иванюк был очень близок к успеху.

Илья Иванюк к своему титула бронзового чемпиона Европы добавляет бронзу ЧМ.

— Можно ли сказать, что здесь на чемпионате мира сбылась ваша мечта?

— Для меня это второй чемпионат мира, но первая медаль. Я пока не осознал, сбылась ли мечта. Я очень рад тому, что показал достойный результат.

— Какие были эмоции, когда увидели, что планка на 2,37 метра все-таки не устояла после вашего прыжка?

— Слушайте, на 2,37 я прыгал уже в статусе бронзового призера. Я думал вообще перенести третью попытку на 2,37 и потравить (выигравшего золото катарца Мутаза) Баршима на 2,39. А вдруг бы получилось? Но нет, не стал этого делать. Можно было реально побороться еще хотя бы за серебро. Честно, я рад тому, что удалось прыгнуть 2,35, я же побил личный рекорд. Я мог сделать это еще в Минске, но все-таки решил сегодня. Step by step.

— Полный стадион «Халифа», который болел в финале за Баршима, подстегивал вас?

— Меня подстегивали не трибуны, а больше ребята, которые брали эти высоты. Когда сегодня один за другим стали брать 2,33 метра, а у меня одна попытка оставалась, думаю: «Надо, надо брать эту высоту!» Есть же бог на свете. Я очень хотел попасть на пьедестал и понимал: чтобы попасть туда, надо прыгать новые высоты. Выходя на первые две попытки на 2,37, я знал, что надо брать эту высоту, чтобы точно быть в призах.

Но мой коллега из Белоруссии Максим Недосеков приятно удивил тем, что не смог взять 2,37. И для попадания в медали мне не пришлось брать эту высоту. Хотя третью попытку на 2,37 я выполнил не то чтобы на расслабленности, но все могло получиться очень хорошо. Планочка ведь пошаталась и могла устоять.

— Чем вы объясняете то, что после двух ошибок на 2,33 метра Баршим стал «зажигать» на следующих высотах?

— Для меня это вообще сюрприз! Я видел его сезон, как он выступает на всех соревнованиях. Я не думал, что он сможет набрать такую форму. Баршим приятно удивил меня. Могёт!

— Это трибуны так окрылили катарца?

— Всё может быть. Смотрите. Максим Недосеков три недели назад прыгнул 2,35 дома при родных трибунах. Там была поддержка будь здоров, такая же, как у Баршима на чемпионате мира в Дохе. Скорее всего, родные трибуны творят чудеса.

— Почему сорвалась церемония награждения сразу после финала?

— Нас вывели на награждение. Мы постояли, поговорили о жизни. И нам сказали: «Давайте завтра наградим». Причины я так и не понял. Но к тому моменту стадион уже опустел, вообще людей не было.

— Баршим не сказал вам, что ему подарят за эту победу на чемпионате мира? Может, самолет или город в Катаре?

— Нет. Я выклянчивал у него кепочку для жены. (Смеется.)

— Выклянчили?

— Конечно.

— А почему для жены?

— Моей жене очень нравится Баршим. Она такой небольшой его фанат, всегда переживает за него.

— То есть сегодня она счастлива?

— Наверно, вдвойне. (Смеется.) Надо еще перезвонить ей, спросить. Когда я позвонил ей сейчас, она хлюпала в трубку, плакала. Наверное, от радости.

— Вы вообще рады бронзе? Или разочарованы, что не взяли 2,37?

— Я рад, что прыгнул 2,35. А если этого еще хватило для бронзы — что может быть лучше?

— А если бы взяли 2,35 и были четвертым?

— Да нормально всё, ребят. 2,37 бы прыгнул, пришлось бы.

— А Баршим не спрашивает вас: «Откуда вы, русские, беретесь? Лысенко, Иванюк, Акименко…»

— Если бы мы его перепрыгали, тогда бы возникли такие вопросы. А так ему все равно.

— А сами вы как относитесь к катарцу?

— Как прыгун Баршим мне очень нравится. Я могу воочию посмотреть человека, который прыгает в высоту идеально. Я могу что-то спросить у него, я хорошо отношусь к нему.

 

Видео

Прыжок Ильи Иванюка на 2.35



← Предыдущая новость

03 Октября 2019

Заседание тренерского совета

Следующая новость →

08 Октября 2019

Артем Осипенко – победитель Кубка Президента Республики Татарстан

Министерство спорта РФ

Олимпийский комитет России

Паралимпийский комитет России

Брянское государственное Училище (техникум) Олимпийского резерва

© 2015 — 2019 Государственное бюджетное учреждение Брянской области "Центр спортивной подготовки сборных команд"

Брянск, бульвар Гагарина, стадион "Динамо"

+7 (4832) 30-55-90, 30-55-95

csp-sk32@mail.ru



Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску


Создание сайта — "КОЛИБРИ", 2015